Комплект автоматики Atos c вентилятором WPA-117 для твердотопливных котлов малой мощности
Назначение комплектующего — Для твердотопливных котлов
Тип комплектующего — Автоматика
Номинальное напряжение — 220 В
Блок управления ATOS для твердотопливных котлов
Автоматика ATOС предназначена для управления нагнетающим вентилятором в твердотопливных котлах систем центрального отопления, а также для управления насосом для циркуляции теплоносителя.
Программирование установок меню
Чтобы осуществить изменения в меню следует нажать кнопку МЕНЮ и подержать в течение 3 секунд. На дисплее появится первый параметр. Кнопками +, ― можно выбирать то, что мы хотим изменить. Выбрав соответствующий параметр, следует снова нажать кнопку МЕНЮ. Потом при помощи кнопки + или – уменьшаем или увеличиваем его уровень. Повторным нажатием кнопки МЕНЮ сохраняется изменение. Блок управления автоматически выйдет из МЕНЮ, если не нажимать никаких кнопок в течение 3 секунд. Возможно, также вернуться к заводским установкам в случае нарушения регулировок. С этой целью параметр функции (ЗУ – заводские установки) следует установить на І и нажать кнопку «МЕНЮ», чтобы сохранить.
ОБЪЯСНЕНИЕ ФУНКЦИЙ В МЕНЮ ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ
- СР (время продува) – время, на которое стоит включить воздуходувку во время продува (регулирование в объеме 5-59 сек.)
- РР (перерыв продува) перерыв между продувками (регулирование в объеме 1-99 мин.)
- Ob (обороты воздуходувки) – сила наддува, выраженная в процентах (регулирование в объеме 30-99%, причём 99 означает полную мощность воздуходувки)
- ОР (обороты во время продувок) – сила наддува во время продувок (регулирование в объеме 30-99%)
- tP (температура подключения насоса центрального отопления) – температура, при которой подключается насос центрального отопления (регулирование в объеме 25-70)
- НІ (гистерезис) – этот параметр говорит о том, на сколько градусов должна упасть температура на котле ниже заданной, чтобы включилась воздуходувка (регулирование в объеме 0-5 градусов)
- bu (выключение/включение полностью звуковой сигнализации, информирующей об отсутствии топлива). Установка параметра на 0 означает отсутствие звуковых сигналов.
- tO (граница замедления оборотов) – очень важна функция, применимая в частности в малых котлах и при воздуходувках, оснащенных клапанами на выходе воздуха. При помощи данной функции устанавливаем, с какого момента воздуходувка должна начать замедлять обороты, когда температура на котле доходит до температуры, заданной на регуляторе (регулирование в объеме 0-10 при чём 0 означает полное выключение замедления оборотов!). Установка параметра на 10 означает, что за 10 градусов до температуры, заданной воздуходувкой, обороты начинают замедляться. Установка параметра на 1 означает замедление до 1 градуса.
Работа блока управления с комнатным термостатом (опция, за дополнительную плату)
Подключение термостата возможно в моделях регулятора, если на корпусе блока управления установлено гнездо chinch /тюльпан/ (ВЫБОР).
Комнатный термостат исследует температуру в помещении. На её основе регулируется температура в котле. После подключения комнатный термостат получает высший приоритет. Подключается при помощи двухжильного провода. Со стороны пульта управления используем вилку тюльпан. Связь между оборудованием осуществляется по принципу замыкания или размыкания стыков. Разомкнутые – если температура, заданная на термостате, выше температуры в помещении. Сомкнутые – если температура достигнута.
Вентиляторы для твердотопливных котлов
При помощи вентиляторов (турбин) управляемых автоматикой, осуществляется нагнетание воздуха в котел, а конкретнее в камеру сжигания. Воздух подается в нужное время для обеспечения эффективного сжигания твердого топлива.
Технические параметры вентилятора mplusm "ВПА-117»
Тип двигателя |
R2E 120-AR87-37 |
Макс. давление |
280 Pa |
Макс. производительность |
180 м3/ч |
Скорость оборотов |
1650 об/мин. |
Потребляемая мощность |
34 W |
Устройство вентилятора ВПА-117:
Корпус вентилятора состоит из двух алюминиевых частей, в которых вмонтирован электродвигатель с наружной крыльчаткой. Входное отверстие закрыто предохранительной сеткой. Выпускное отверстие оборудовано прямоугольным фланцем с отверстиями для монтажа на твердотопливном котле.
Устройство и применение вентилятора.
Корпус вентилятора и двигателя изготовлен из сплава алюминия. Двигатель прикручен к корпусу шурупами М4. Металлическое рабочее колесо вентилятора прикреплено непосредственно на валике сервопривода и закреплено болтом от осевого сдвига. Втягивающая манжета вентилятора защищена покрытием, которое предотвращает от прикосновения пальцами к подвижным частям турбины.
Двигатель вентилятора выполнен в классе изоляции Р и оснащен термическим предохранителем от нецелевого использования и приспособлен для регулировки скорости вращения напряжением. Вентилятор имеет декларацию соответствия Се. Вентиляторы типа WPA 117 в разных вариантах исполнения предназначены для наддува воздуха в котлах ц.о., а также других технологических устройств при температуре окружающей среды от 0°С до +40°С и относительной влажности до 95%. Вентилятор не предназначен для работы как самостоятельный прибор бытового пользования.
Вентилятор ВПА-117 имеет пониженные обороты предназначен для твердотопливного оборудования малой мощности. Основное применение ― твердотопливные котлы до 20 кВт.
Монтаж блока автоматики управления и датчика температуры
Блок автоматики управления необходимо монтировать в месте, в котором он не нагреваться выше температуры +45 С. Не следует его размещать над элементами котла или котельной, которые достигают высокой температуры. Необходимо прикрепить оправку для монтажа блока выбранной основы (например, в верхней панели обшивки котла) при помощи металлических шурупов ( 4 / L = 20 мм). На оправку прикрепить блок автоматики с помощью двух металлических шурупов (4 / L = 18 мм).
Датчик температуры в комплекте блока автоматики управления необходимо закрепить на не изолированном участке патрубка прямой сетевой воды, используя шплинт крепление (бандаж). После предварительной затяжки бандажа (бандаж можно обернуть вокруг трубы дважды, или отрезать излишек ножницами для металла), вставить датчик температуры между бандажом и трубой. Осторожно зажать бандаж так, чтобы датчик температуры не перемещался под бандажом. Очень сильное затягивание может повредить элементы измерения. Обмотать датчик термоизоляционным материалом.
Нельзя заливать датчик температуры маслом, водой или другими жидкостями. Чтобы улучшить контакт, можно использовать ведущие силиконовые пасты. Не вкладывать гвоздей или других металлических элементов в датчик.
Монтаж вентилятора
Вентилятор необходимо установить на фланце канала подачи воздуха на горение с помощью четырех винтов и гаек М6.
Провод вентилятора следует присоединить к вилке, после чего вилку вставить в соответствующее гнездо в блоке автоматики. Гнезда подписаны на распределительной доске блока.
Подключение циркуляционного насоса к контроллеру
Подключение циркуляционного насоса к блоку автоматики управления осуществлять в следующей последовательности:
- Снять крышку блока электроники насоса;
- До нулевого зажима, обозначенного символом «РЕ», подключить жилу зелено-желтого цвета — мера ноль;
- Коричневую и синюю жили (N1, L1 230V) подключаем к зажимной планки
- Проверить правильность соединений и прикрутить крышку.
Подключение котла к электропроводке
Помещение котельной должно быть оборудовано электропроводкой 230В/50Гц в соответствии с требованиями действующих норм. Электропроводка должна быть закончена входной розеткой с защитным контактом. Поврежденная проводка может привести к выходу из строя блока автоматики управления и быть источником угрозы для пользователей котельной. Запрещается применять удлинители.
Подключение блока автоматики управления к электросети 230 В, должно выполняться только лицом, имеющим необходимую квалификацию (профессиональным электриком) с соблюдением требований ДНАОП 0.00-1.21-98 «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей».
ВНИМАНИЕ! Перед подключением насоса и вентилятора следует вынуть из сетевого гнезда вилку провода, через который подается питание на контроллер!
Необходимо, чтобы провода под напряжением, питающие устройство, находились далеко от элементов котла, которые во время эксплуатации нагреваются (дверцы, дымовая труба).